الرؤية الاستراتيجية لتحقيق الأمن القومى السودانى تجاه البحر الأحمر ودول الجوار الشرقى 2010 - 2016 م - محمد، محمد إبراهيم حسن (2016)
تناول البحث الرؤية الإستراتيجية لتحقيق الامن القومي السوداني تجاه البحر الاحمر ودول الجوار الشرقي في الفترة من 2010م إلى 2016م تمثلت مشكلة البحث في أن موقع السودان الاستراتيجي جعله الدولة المؤثرة في منطقة القرن الأفريقي لكل الدول الكبرى لذلك كانت المهددات الإقليمية والدولية متعددة ومتنوعة بشكل لا يتناسب مع ضعف الاستراتيجية السودانية لتحقيق أمنه القومي. نبعت أهمية البحث من أهمية البحر الأحمر وأهمية دول الجوار الشرقي للسودان إثيوبيا وإريتريا ، ومن المهددات الإقليمية والدولية التي تفرض على السودان اتباع استراتيجية واضحة ومحددة لحماية أمنه القومي هدف البحث إلى توضيح المهددات والمخاطر التي تهدد السودان من الاتجاه الشرقي لحدوده وساحل البحر الأحمر من كل النواحي السياسية الاقتصادية ، الاجتماعية الأمنية والعسكرية وضع استراتيجية حديثة ومرنة وفقاً للإمكانيات المتاحة وعبر التحالفات الإقليمية والدولية لتحقيق الأمن القومي السوداني لمجابهة المهددات عبر ساحل البحر الأحمر والحدود الشرقية. اتبع البحث المنهج التاريخي ، والمنهج الوصفي التحليلي ، والمنهج المقارن ومنهج دراسة الحالة ، خرج البحث بعدد من النتائج أهمها استراتيجية السودان تجاه البحر الأحمر والحدود الشرقية ضعيفة لا تتناسب مع حجم المهددات والمخاطر الموجودة. إن دول الجوار الشرقي للسودان لديها من المقومات والقوى ما يمكنها من التأثير السلبي المباشر على الأمن القومي السوداني. طبيعة العلاقات بين السودان ودول الجوار الشرقي ، والمتغيرات المتقلبة على الصعيد الإقليمي والدولي تمثل مهددات ومخاطر على السودان. أوصى البحث بضرورة الاستفادة من مقومات وعناصر قوى الدولة الشاملة لدى السودان وتحويلها إلى فرص تساعد على التخطيط الاستراتيجي لتحقيق التطور والتقدم ، ارتباط السودان باستراتيجية إقليمية موحدة مع الدول المطلة على البحر الأحمر لاسيما الدول العربية لمجابهة المهددات والتحديات الدولية لابد من مراجعة استراتيجية السودان تجاه البحر الأحمر ودول الجوار الشرقي. اقترح البحث إجراء المزيد من البحوث والدراسات المتعلقة بالموضوع مثل الدور الإريتري في البحر الأحمر.