العلاقات العامة وأثرها فى تنفيذ الخطة الاستراتيجية : تطبيقا على المجلس القومى للتخطيط الاستراتيجى - السودان - بطران، عصام الدين أحمد محمد; موسى، صالح موسى علي (أم درمان, 2012)
تناول هذا البحث دراسة أهمية تنفيذ الخطط الاستراتيجية باعتبار عملية التطبيق للمشروعات والبرامج الواردة في صياغة الخطة مؤشر هام لنجاحها، إضافة إلى اعتماد العلاقات العامة كآلية فاعلة في نشر ثقافة الاستراتيجية التي تمكن من الإسهام في نجاح عملية تنفيذ مشروعات وبرامج الخطط الاستراتيجية. وقد درج البحث إلى التعريف بوظائف ومناشط العلاقات العامة ودورها في تنفيذ الخطط الاستراتيجية وتضمن أيضاً سرد تاريخي عن نشأة وتطور التخطيط الاستراتيجي بجمهورية السودان ووقف على الأداء الفعلي في أمانة الإعلام الاستراتيجي والعلاقات الدولية نموذجاً تطبيقياً لدراسة الحالة على فترة الخطة الخمسية الأولى 2007 -2011م المنبثقة عن الخطة الاستراتيجية القومية ربع القرنية ذلك للوقوف على الأثر الذي تلعبه العلاقات العامة عبر برامجها ومناشطها في نشر ثقافة التخطيط الاستراتيجي وتنفيذ الخطة الاستراتيجية القومية. وبعد التحليل الاستراتيجي للوضع الراهن واعتماد الباحث للمنهج التاريخي الوصفي واستخدام أسلوب أداة تحليل المضمون بالإضافة إلى المنهج الاستقرائي توصل البحث إلى النتائج التالية: • لم يتمكن المجلس القومي للتخطيط الاستراتيجي من إعطاء العلاقات العامة مفهومها الكلي والعلمي مكانها التنفيذي في هيكل الأمانة حيث اقتصر دورها في الإعلام والتغطيات الإخبارية. • ضعف نسبة التنفيذ الكلي لمشروعات الخطة الاستراتيجية القومية الخمسية الأولى 2007 – 2011م وذلك لضعف وعدم الاهتمام بالدور الوظيفي للعلاقات العامة كمحور هام وداعم لعملية تنفيذ مشروعات وبرامج الخطة الاستراتيجية. كما توصل البحث إلى توصيات تشتمل على الآتي: • تمكين العلاقات العامة في وحدات التخطيط الاستراتيجي من القيام بدورها العلمي الحديث ودعمها بالكادر البشري المؤهل والمتخصص لإحداث أثر فاعل فيما يخص تنفيذ الخطط على أرض الواقع. • استخدام حملات العلاقات العامة لتحقيق أهداف الخطة الاستراتيجية ووضع منهج علمي يوضح علاقة التخطيط الاستراتيجي بمناشط العلاقات العامة وإسهامها في نشر ثقافة التخطيط الاستراتيجي والذي بدوره يحسن من رفع نسبة التنفيذ لمشروعات وبرامج الخطط الاستراتيجية.
Keywords: التخطيط الاستراتيجي -- العلاقات العامة -- المجلس القومى للتخطيط الاستراتيجى -- السودان