التحليل الإحصائي لوفيات حوادث المرور الشهرية في ولاية الخرطوم خلال الفترة من (2005 - 2014م) - سعد، حسن محمد حسن (2016)
تناول البحث دراسة وفيات حوادث المرور الشهرية بولاية الخرطوم خلال الفترة من (2014 – 2005م) وتمثلت أهمية البحث في بناء نموذج رياضي يمكن من التنبؤ بحوادث المرور الشهرية بولاية الخرطوم خلال الفترة (2014 – 2005م). وهدف البحث لمعرفة الاتجاه العام للحوادث المرورية خلال الفترة بالولاية والتنبؤ بالحوادث المرورية خلال الفترة (2014 – 2005م)، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: أن سلسلة وفيات حوادث المرور الشهرية خلال الفترة (2014 – 2005م) غير ساكنة وأن النموذج الملائم لبيانات السلسلة الزمنية لحوادث المرور خلال الفترة المذكورة هو (0, 1، 1) ARIMA، وأن التنبؤ بوفيات حوادث المرور خلال الفترة (2014 – 2005م) له اتجاه عام متزايد مع الزمن. وخلص البحث إلى عدد من التوصيات أهمها أنه على الجهات المختصة بالمرور استخدام النموذج الذي تم التوصل إليه في عملية التنبؤ بوفيات حوادث المرور في الخرطوم مستقبلاً، وضرورة إجراء مزيد من الدراسات والبحوث في مجال تحديد أهم الأسباب التي تؤدي إلى الوفيات في حوادث المرور بولاية الخرطوم.