أثر الحوافز على درجة الولاء التنظيمي لدى العاملين في مؤسسات التعليم الخاص : دراسة تطبيقية على مدرسة الأمانة الثانوية الخاصة - بكر، صالح حامد محمد (2017)
تأتي أهمية هذه الدراسة في أن نتائجها وتوصياتها سوف تساعد متخذي القرار والمسئولين في المدارس الثانوية الخاصة في الاعتماد عليها أو الأخذ بها عند تهيئة المناخ المدرسي التربوي؛ ولأنه لم تقع يد الباحث على بحث كتب في هذا المجال عن المدرسة محل الدراسة؛ فإن هذه الدراسة قد تفتح الباب لإجراء دراسات مماثلة تستهدف مؤسسات التعليم الخاص في المراحل المختلفة. علاوة على أن هذا البحث قد يوفر مرجعا للدارسين كما قد يسد ثغرة علمية؛ إضافة إلى أنه قد يضيف جديداً للعلم بما يتوصل إليه من نتائج غير مسبوقة في الدراسة الميدانية. هذه الدراسة تحاول معرفة أثر الحوافز المادية والمعنوية على درجة الولاء التنظيمي بالمؤسسة محل الدراسة وذلك من خلال الإجابة على سؤال عن أثر الحوافز على الولاء التنظيمي وسؤال آخر عن الحوافز التي يتلقاها العاملون بمدرسة الأمانة الثانوية الخاصة ولذلك افترض الباحث وجود علاقة بين الحوافز المادية والولاء التنظيمي ووجود علاقة بين الحوافز المعنوية والولاء التنظيمي للعاملين بمدرسة الأمانة الثانوية الخاصة ولتحقيق ذلك كله اتبع الباحث المنهج الوصفي ‏والمنهج التاريخي ومنهج دراسة الحال وذلك من خلال توزيع (40) استبانة تم استردادها بنسبة 0% وهم يمثلون بذلك مجتمع الدراسة وقد تم التحقق من صدق وثبات الأداء ظاهريا عن طريق ثلاثة من المحكمين وإحصائيا باستخدام معامل ألفا كرونباخ واستخدام برنامج‏ (SPSS) لاستخراج المتوسطات الحسابية؛ وتم التحقق من صدق وثبات فرضيات الدراسة بنسب عالية مما يعني صلاحية الاستبانة للاستخدام مرة أخرى وفي مكان آخر. وقد خلص البحث إلى النتائج مفادها وجود علاقة إيجابية قوية ذات دلالة إحصائية بين الحوافز المادية والولاء التنظيمي بمدارس الأمانة الثانوية الخاصة وذلك لما يجده العاملون بها من حوافز وتسهيلات مالية وأجر متساعد سنوياً علاوة إلى التكافل الاجتماعي وحرية تنظيم ساعات العمل للعاملين. كذلك توصلت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية قوية ذات دلالة إحصائية بين الحوافز المعنوية والولاء التنظيمي بمدارس الأمانة وذلك لما يجده العاملون من تقدير لجهودهم وإشراكهم في إدارة المدارس واتخاذ القرارات وكذلك توفر فرص لتنمية مهاراتهم واحترام آرائهم إضافة إلى نمط الإشراف والاهتمام بالعاملين وانسجامهم فيما بينهم والاقتناع بطبيعة عملهم لذلك جاءت توصيات الباحث والتي من أهمها ضرورة تعميم الحوافز المادية والمعنوية على العاملين بالمدارس الثانوية الخاصة وذلك وصولاً إلى درجة عالية من الولاء التنظيمي.