جاهزية الجامعات العراقية للإعتماد الأكاديمي وضمان الجودة : دراسة حالة جامعة الأنبار - الطائي، رعد عبدالله (المجلة العربية للإدارة, 2014)
اهتم البحث بالمراجعة النظرية للاعتماد الأكاديمي ولضمان الجودة في مجال التعليم العالي، كما اهتم بتحليل تجربة ونتائج التقويم لكليات إحدى الجامعات العراقية لفحص أهليتها للحصول على الاعتماد الأكاديمي وفقا لمحاور الاعتماد أتحاد الجامعات العربية. وتمثلت أهداف البحث في عرض ومناقشة الأطر النظرية المفاهيمية والفكرية للاعتماد الأكاديمي والتوجهات الأخرى المناظرة له وبوجه خاص ضمان الجودة في التعليم العالي. ويهدف البحث إلى تحليل وعرض مستوى التطور واتجاهات ممارسة الاعتماد الأكاديمي في التعليم العالي في العراق، والشوط الذي قطعته والخصائص المميزة لتجربته. بالإضافة إلى تناول عملية الفحص والتقويم لأغراض الاعتماد الأكاديمي المؤسسي لإحدى الجامعات العراقية (جامعة الأنبار كحالة دراسية)، وبيان ما تفرزه تلك الممارسة من نتائج على المستوى العام للممارسة بحد ذاتها وعلى المستوى الخاص للجامعة موضوع الفحص والتقويم. توصل البحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها؛ وجود تداخل بين مفهومي الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة في التعليم العالي على المستوى المفاهيمي النظري وعلى مستوى الممارسة والتطبيق، وأن تجرية العراق الحقيقية في مجال الاعتماد الأكاديمي برزت بعد عام 2003، وتتركز على الحصول على الاعتماد الأكاديمي من خارج العراق من منظمات إقليمية ودولية مرموقة، وأن تجربة جامعة الأنبار في تقويم أهلية كلياتها للحصول على الاعتماد الأكاديمي المؤسسي تميزت في العديد من الجوانب وأرست ركائز للتحسين والتطوير وتأهيل كلياتها للحصول على الاعتماد الأكاديمي رسميا في المستقبل.