دراسة ممتدة لمقررات وبرنامج تعليم ريادة الأعمال في الخطط الدراسية لإدارة الأعمال في المنطقة العربية 2003 - 2013 - زيدان، عمرو علاء الدين (المجلة العربية للإدارة, 2014)
تعد هذه الدراسة من قبيل الدراسات الوصفية الاستكشافية التي سعت إلى التعرف على التطور الذي لحق المقررات والبرامج (تخصص الرئيس-تخصص فرعي-مسار مستقبل) والدرجات العلمية (بكالوريوس-ماجستير) تعليم ريادة الأعمال في الجامعات العربية بين عامي 2003 و2013 مقارنة بالمكانة التي يتمتع بها مجال تعليم ريادة الأعمال في الجامعات الغربية. واعتمدت الدراسة على أسلوب الحصر الشامل، حيث قام الباحث بدراسة الجامعات العربية التي بها كليات التجارة وإدارة أعمال. وبلغ حجم مجتمع البحث في الدراسة الأولى (188) جامعة تمثل الجامعات الحكومية فيه (70%) مقابل (30%) للجامعات الخاصة، في حين بلغ حجم مجتمع البحث في الدراسة الثانية (379) جامعة، وبلغت نسبة الجامعات الحكومية فيه (55%) مقابل (45%) للجامعات الخاصة. واعتمدت الدراسة على البيانات الثانوية المستمدة من المواقع الإلكترونية للجامعات العربية والمتمثلة في مراجعة الخطط الدراسية لكليات التجارة وإدارة الأعمال. وقد أوضحت نتائج الدراسة أن الاهتمام ببرامج ريادة الأعمال في الجامعات العربية لم يختلف اختلافا معنويا خلال فترة الدراسة، فقد بلغت نسبة الجامعات التي تقدم برامج ريادة الأعمال في الدراسة الأولى (61%) ارتفعت إلى (63%) في الدراسة الثانية، مقابل (39%) للجامعات التي لا تقدم هذه البرامج في الدراسة الأولى، انخفضت إلى (37%) في الدراسة الثانية. في حين كان هناك اختلاف معنوي بين الجامعات الحكومية والخاصة في تقديم المقررات الإجبارية والاختيارية في ريادة الأعمال. كذلك طرأ تطور نوعي على نوعية ومستوى تقديم هذه البرامج. فقد أثبتت الدراسة الثانية ظهور أقسام عملية لريادة الأعمال، وتقديم مسارات وتخصصات رئيسة ودرجة الماجستير في ريادة الأعمال في العديد من الجامعات العربية. وبصفة عامة، تفوقت الجامعات الخاصة على الجامعات الحكومية في تقديم هذه البرامج على مدار فترة الدراسة. وأثبتت الدراسة أيضاً أن هناك تباينا ملاحظاً في الاهتمام في بهذه البرامج منطقة عربية إلى أخرى، ومن دولة عربية إلى أخرى حيث تأتي جامعات دول الشام في مقدمة الجامعات التي تقدم برامج ريادة الأعمال وعلى رأسها الجامعات الفلسطينية واللبنانية والأردنية. في حين تأتي الجامعات السودانية والموريتانية والعراقية والصومالية والليبية واليمينة في مؤخرة الجامعات العربية التي تقدم هذه البرامج. واختتمت الدراسة بمناقشة النتائج، وقدم الباحث المجالات البحثية التي تتطلب مزيدا من الدراسة في هذا المجال.