دور الموازنات التخطيطية في الرقابة وتقويم الأداء المالي على المنشآت الصناعية : بالتطبيق على شركة السكر السودانية خلال الفترة 2011 - 2013 م. - عبدالله، أيوب الهادي اسماعيل; صالح، سادات فيصل عبدالفتاح (أم درمان, 2015)
تتمثل مشكلة البحث في دراسة دور الموازنات التخطيطية في الرقابة وتقويم الأداء المالي على المنشآت الصناعية وذلك من خلال معرفة دور الموازنات التخطيطية في الرقابة وتقويم الأداء المالي على المنشآت الصناعية. ويمكن صياغة مشكلة البحث في التساؤلات الآتية: 1. هل إعداد الموازنات التخطيطية يساعد في إستغلال الموارد المتاحة أحسن وأفضل إستغلال ممكن؟ 2. هل الرقابة على الأداء المالي تساعد في التأكد من تنفيذ الخطط الموضوعة والمعدة مسبقاً؟ 3. هل تعد شركة السكر السودانية موازنة مرنة تتناسب مع طبيعتها؟ 4. هل إعداد الموازنات التخطيطية بشركة السكر السودانية تساعد وتساهم في العملية الرقابية؟ هدف هذا البحث إلى دراسة الموازنات التخطيطية وأنواع ومراحل الموازنات التخطيطية. ودراسة الرقابة وأنواع الرقابة المالية والعملية الرقابية وأساليبها. ودراسة مفهوم وأهداف وطرق وأنواع ووسائل تقويم الأداء المالي. لتحقيق أهداف البحث تم إختبار الفرضيات التالية: الفرضية الأولى: إعداد وتطبيق الموازنات التخطيطية يساعد في استغلال الموارد المتاحة افضل استغلال. الفرضية الثانية: الرقابة على الأداء المالي تساعد في التأكد من تنفيذ الخطط المعدة مسبقاً. الفرضية الثالثة: تقويم الأداء المالي بواسطة الموازنات التخطيطية يساعد في معرفة وتصحيح الإنحرافات في الخطط الموضوعة. توصل البحث إلى عدة نتائج تؤكد صحة الفرضيات أعلاه منها: - إعداد وتطبيق الموازنات التخطيطية يفيد في تخطيط الشركة لأعمالها للوصول إلى أقصى إستخدام ممكن لإمكانيتها ومواردها المتاحة. - الرقابة على الأداء المالي توفر المعلومات التي تمكن من تحقيق الأهداف المحددة مسبقاً. - يؤدي تقويم الأداء المالي إلى سلامة الخطط وواقعية الأهداف المحددة مقدماً ويساعد على إعداد الخطط المستقبلية بشكل سليم. كما أختتم الباحث بتوصيات بناءً على النتائج السابقة: - أن يتم إعداد وتطبيق الموازنات التخطيطية على ضوء دراسات فنية لتحديد منتجات الشركة السنوية. - إعداد وتطبيق الموازنات التخطيطية يجب أن يعد بشكل علمي ودقيق.
Keywords: الأداء المالي -- الرقابة المالية -- الموازنات التخطيطية -- المنشآت الصناعية -- شركة السكر -- السودان