التحولات النوعية فى إدارة المصارف التجارية العربية - الخفاجي، نعمة عباس خضير (وقائع أعمال المؤتمر العلمي الدولي الحادي عشر: التحولات المالية والمصرفية - الواقع والآفاق المستقبلية, 2016)
هدف البحث تفسير ماهية التحولات النوعية في إدارة المصارف التجارية العربية، وتحديد مجالتها التي تحققت، في الألفية الثالثة، واستنباط التوجهات الحاكمة للرؤية المستقبلية لإدارتها وتقدير القيمة المتوقعة لتلك التحولات. تتجلى أهمية فكرة البحث في استثمار خزين المعرفة العملية في عقول المديرين الضمنية والظاهرة بلغة متخصصة في ظل تطبيق فلسفة الأعمال الإلكترونية استجابة لتحديات عصر المعلوماتية والذي ينبغي أن تتبوأ فيه تلك المصارف مركز الريادة والتميز عربيا، ومحاولة الارتقاء إلى مراكز القيادة في قدرتها التنافسية عالميا وإقليميا ومن ثم تحقيق الاستدامة اقتصاديا، وبيئيا واجتماعيا في القطاع المصرفي التجاري.