التجارة الإلكترونية ودورها في تعزيز ولاء الزبون: دراسة استطلاعية لآراء عينة من الأفراد في البنك المركزي العراقي - عبدالهادي، خالد زيدان (جامعة الزرقاء - كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية, 2016)
يسعي البحث إلي رفع كفاءة عمليات التعامل مع الزبائن وتوطيد العلاقة المستدامة معهم، فهو يهدف كما يتضح من عنوانه إلي صياغة مجموعة من الآليات لوضع فروض بحثية تأخذ التجارة الالكترونية بمفاهيمها وتطبيقاتها علي أنها يمكن أن تؤدي دروا كبيرا في تعزيز ولاء الزبون، معتمدا علي أن الوسائط والأدوات الخاصة بتقانة المعلومات والاتصالات وأهمها الشبكة الدولية للمعلومات (الانترنت) تحقق كفاءة وتعزيز في حفظ بيانات الزبائن وإنشاء أواصر الكترونية للتواصل معهم من أي مكان وفي أي وقت وبأكثر من أداة كالبريد الالكتروني أو الهواتف المحمولة وبما يسهم في نهاية المطاف بتحقيق وتعزيز القدرة التنافسية في السوق العالمية, وعليه يسعي البحث إلي إيجاد دور للتجارة الالكترونية في تعزيز ولاء الزبون فهو دراسة استطلاعية لآراء عينة من الأفراد في البنك المركزي العراقي، وبشكل عام يحاول البحث الإجابة عن التساؤلات الآتية: 1. هل هناك تصور واضح لدي المنظمة المبحوثة عن مفهوم التجارة الالكترونية؟ 2. هل هناك تصور واضح لدي المنظمة المبحوثة عن مفهوم التجارة ولاء الزبون؟ 3. ما طبيعة علاقات الارتباط والتأثير بين التجارة الإلكترونية وولاء الزبون؟ وللإجابة عن التساؤلات أعلاه صمم مخطط فرضي للبحث والذي يعكس طبيعة علاقات الارتباط والتأثير بين التجارة الإلكترونية وولاء الزبون، وانبثق عن ذلك المخطط مجموعة من الفرضيات الرئيسية والفرعية واليت اختبرت باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية لمعالجة البيانات التي حصل عليها من خلال إجابات الأفراد المبحوثين في المنظمة المبحوثة علي استمارة الاستبانة، وتوصل البحث إلي مجموعة من الاستنتاجات من أهمها وجود علاقة ارتباط معنوية بين التجارة الالكترونية وولاء الزبون علي مستوي المنظمة المبحوثة.
Keywords: التجارة الإلكترونية -- رضا العملاء -- الخدمات المصرفية -- الخدمات الإلكترونية -- البنك المركزى العراقى -- العراق