الإدارة الإستراتيجية ودورها في بناء مؤسسات الدولة: دراسة حالة وزارة الاستثمار السودانية الفترة من 2009 - 2014 م - جمعة، علي إسحق محمد (2014)
هدف البحث إلى التعرف على عرض مفهوم الإدارة الإستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي، ومعرفة رضا العملاء عن نوع الخدمة التي تقدمها الوزارة، وتحليل وقياس فعالية الإدارة الإستراتيجية في وزارة الاستثمار السودانية لمعرفة المعوقات والتحديات التي واجهت الخطة الإستراتيجية للوزارة. تنبع أهمية البحث من تناوله عنصراً متجددا في العملية الإدارية ولما سيسهم به في تقييم العملية الإدارية في أهم مؤسسة اقتصادية في البلاد، حيث تمثلت مشكلة البحث في أن أي محاولة للتغيير أو إدخال مبدأ إداري جديد يتطلب إعادة تشكيل لثقافة ومعتقدات الموظفين في المؤسسة. طرح البحث عدة أسئلة لشرح مشكلة الدراسة : ما هو دور الإدارة الإستراتيجية في ضبط وبناء العملية الإدارية بوزارة الاستثمار السودانية؟ ما هي خصائص الإدارة الإستراتيجية وكيف يمكن قياس فعالية الإدارة الإستراتيجية لوزارة الاستثمار السودانية؟ استخدم الباحث أكثر من منهج لإستيفاء شروط البحث العلمي مثل: المنهج الإحصائي والإستقرائي والإستنباطي ومنهج دراسة الحالة عن طريق أداة الإستبيان. وتوصل الباحث إلى النتائج التالية:- * الأهمية الكبرى للإدارة الإستراتيجية كمنهج إداري يزيد من قدرة المؤسسات على التحليل ومواجهة التحديات. * وجود رأي توافقي لدى الكثير من العلماء والباحثين حول هرمية تطور نظم الإدارة بإتجاه منظومة الإدارة الإستراتيجية. * العلاقة الوظيفية بين السياسات والإستراتيجيات وتبعية الإستراتيجيات للسياسة العامة أي أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإدارة الإستراتيجية وكفاءة الأداء، وأوصى البحث بالآتي:- * الاهتمام بالتخطيط والعمل بمعايير الإدارة الإستراتيجية يسهم في اتخاذ القرارات السليمة ويحسن بيئة العمل. * الاهتمام بالتأهيل والتدريب للكوادر العاملة بالمؤسسات لزيادة كفاءتها مع التحديد الدقيق لمهامها ومسئولياتها وتزويدها بالكفاءات والخبرات اللازمة لانجاز مهامها. * الأخذ بكافة متغيرات البيئة الخارجية والداخلية دون التركيز على المتغيرات الاقتصادية عند قيام الوزارة بعملية التخطيط الإستراتيجي.