البعد الإنساني للعلاقات العامة في النظام الإسلامي: دراسة تأصيلية تطبيقا على الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس في الفترة من (يناير 2012 م. - يناير 2013 م.) - سمساعة، آمنة الحاج أحمد محمد; محمد، سليمان عثمان (أم درمان, 2014)
يساعد التعامل الإنساني في المجتمعات بأنواعها المختلفة على تحقيق الأهداف المشتركة فيما بينها ولا سيما في المؤسسات الخاصة أو العامة إذ أنه يؤدي إلى تلبية المتطلبات الأساسية للجمهور ويحقق الرضا الوظيفي للجمهور الداخلي ويرفع الروح المعنوية لكل الجمهور، هذا فضلاً عن أن التعامل الإنساني يؤدي إلى غرس المحبة والمودة بين العاملين مع بعضهم وبينهم والإدارة العليا بالمؤسة فيعملون بروح الفريق الواحد فينتج عن ذلك زيادة الإنتاج وتقوية الشعور بالولاء و الانتماء للمؤسسة وتظهر مشكلة الدراسة في سعي الباحثة لتحديد مرتكزات البعد الإنساني للعلاقات العامة في النظام الإسلامي وتحديد مدى قرب إدارات العلاقات العامة في المؤسسات العامة في السودان وبعدها من تلك المرتكزات في ممارستها العملية وقد هدفت هذه الدراسة إلى الآتي : 1- إبراز البعد الإنساني لإدارة العلاقات العامة على هدي النظام الإسلامي. 2- التعرف على البعد الإنساني في اللوائح والتشريعات المنظمة لإدارة العلاقات العامة في تطبيقاتها العملية في الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس ؟ 3- معرفة رؤية إدارة العلاقات العامة في الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس للبعد الإنساني على هدي النظام الإسلامي . 4- التعرف على دور إدارة العلاقات العامة في تدريب العاملين على التعامل الإنساني مع الجمهور . 5- تقويم البعد الإنساني للعاملين في إدارة العلاقات العامة في الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس من وجهة نظر الجمهور الداخلي . 6- الإسهام في تطوير إدارات العلاقات في المؤسسات من خلال إبراز نقاط القوة وفرص التحسين. ولمعالجة مشكلة الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي ، والمنهج المسحي واستخدمت الباحثة عدة أدوات لجمع بيانات الدراسة وهي الرجوع إلى المصادر والمراجع، والاستبانة ، والمقابلة. وقد تم تقسيم هذه الدراسة إلى أربعة فصول تناول الفصل الأول المفهوم العام للعلاقات العامة ثم استعراض الفصل الثاني العلاقات الإنسانية في إدارة العلاقات العامة وفي الفصل الثالث تم التأصيل للعلاقات الإنسانية في النظام الإسلامي أما الفصل الرابع فقد شمل الدراسة الميدانية تطبيقاً على الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس . وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج نذكر منها: 1- ثبت خلال هذه الدراسة أن البعد الإنساني للعلاقات العامة في نظام الإسلام يتمثل في القيم الروحية والوجدانية والخُلقية والعقلية والاجتماعية عند الممارسة المهنية. 2- كشفت هذه الدراسة أن اللوائح والتشريعات المنظمة لإدارة العلاقات العامة في تطبيقاتها العملية تحوي أبعاداً إنسانية متمثلة في رفع درجة الولاء العام لدى العاملين مرتكزة على أسس الجودة الشاملة والإحسان والإتقان وفق النظام الإسلامي. 3- تقوم رؤية وحدة العلاقات العامة في الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس للبعُد الإنساني على مبادئ النظام الإسلامي مستندةً على مبدأ الإيمان بالله ثم بالمثل العليا والسعي لتحقيقها كسباً لرضائه تعالى وانتظاراً لثواب الآخرة. 4- كشفت الدراسة أن لوحدة العلاقات العامة بالهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس دوراً كبيراً في تعزيز البُعد الإنساني من خلال الحث وتهيئة الظروف الملائمة للعاملين للتعامل مع الجمهور بإعلاء قيمة الرضا الوظيفي ودفع العاملين للعمل والأداء والإنتاج مستندة على تزكية النفس. 5- تبيَّن من خلال هذه الدراسة أن العاملين بوحدة العلاقات العامة بالهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس يلتزمون امتثال الأبعاد الإنسانية في تعاملهم مع منسوبي المؤسسة وفقاً للنظام الإسلامي.
Keywords: إدارة العلاقات العامة -- النظام الإسلامي -- الجوانب الإنسانية -- الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس -- الرضا الوظيفي -- القوانين والتشريعات