أثر برنامج تعليمي وفق نموذج فلاور وهيز لتنمية مهارات الكتابة الإبداعية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي - أبو سرحان، عايد عيد علي (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2016)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر برنامج تعليمي مستند إلى نموذج فلاور وهيز لتنمية مهارات الكتابة الإبداعية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي، ولتحقيق هدف الدراسة أعد الباحث برنامجا تعليميا، وصمم أداة الدراسة المتمثلة في اختبار مهارات الكتابة الإبداعية. تكون أفراد الدراسة من (121) طالبا وطالبه موزعين على أربع شعب: شعبتين تجريبيتين، وشعبتين ضابطتين من طلبة الصف العاشر من مديرية تربية الزرقاء الأولى للعام الدراسي 2014/2015. أظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05=α) بين المجموعتين لصالح طلبة المجموعة التجريبية الذين درسوا باستخدام البرنامج التعليمي. وأظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية في اختبار الكتابة الإبداعية يعزى لآثر الجنس ولصالح الإناث، وعدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية يعزى لأثر التفاعل بين البرنامج والجنس.