دور التمويل في رفع الكفاءة الإنتاجية للتعليم بمحلية كرري - إدريس، آمنه حمزه عثمان; كيلاني، محمود محمد (أم درمان, 2016)
هدفت هذه الدراسة الي القاء الضوء علي دور التمويل في زيادة الكفاءة الانتاجية ومعرفة حجم التمويل للتعليم وايجاد مصادر اخري بجانب الميزانية المخصصة للتعليم وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والذي يستخدم في كثير من الدراسات الانسانية . وكانت اداة الدراسة هي عمل استبانة من ثلاث محاور ، ومجتمع الدراسة مكون من 450 فردا بين مديري ادارة وموجهين ومديري مدارس وكانت العينة بنسبة 15% من هذا العدد . وكانت اهم النتائج : ان التمويل الحالي لايعمل علي زيادة الكفاءة الانتاجية ، وان التمويل الحالي غير كاف لعمليات التاهيل والتدريب وتنمية مهارات الدارسين ، وان العائد التعليمي لايتناسب مع حجم الانفاق ، كما لا توجد مصادر تمويل ثابتة ، وان هناك زيادة في عدد المدارس وقلة في المعدات والمعلمين والكتب والاجلاس ، وان 80 % من ميزانيات التعليم في شكل رواتب للمعلمين . واهم التوصيات : نوصي بتخصيص نسبة ثابتة للتعليم من ميزانية الدولة العامة ، ايجاد مصادر ثابتة لتمويل التعليم كالاستثمار في البنوك والعقارات وغيرها ، الاهتمام بشكل اكبر بتعليم الاساس لانه اللبنة الاولي في بناء الاجيال والاساس المتين يعني مستقبل واعد ومعافي .
Keywords: تمويل التعليم -- الكفاءة الإنتاجية -- كرري، السودان -- السياسة التعليمية -- التطوير التربوي