إدارة المخاطر كآلية لإدارة التمويل الإسلامي في البنوك الإسلامية - بلال، رحالية (المؤتمر العلمي الدولي الأول : التحوط وإدارة الخطر بالصناعة المالية الإسلامية, 2017)
تعبير إدارة المخاطر احد أهم الآليات التي تعتمد عليها البنوك الإسلامية في تسيير التمويل بما يتلاءم مع المعطيات الفنية لإدارة البنوك و خصوصيات التمويل الإسلامي وخضوعه للضوابط الشرعية. تعبير إدارة الخاطر كصمام أمان سواء للبنوك الإسلامية أو للمودعين، إذ تعمل على خفض الخطر إلى ادني مستوى ممكن مما يسمح للبنوك الإسلامية بالاستمرارية كما يضمن للمودعين التسيير الجيد لأموالهم، تعتبر إدارة المخاطر منظومة متكاملة تعتمد عليها البنوك التجارية والإسلامية في تسيير محافظها المالية والسير بها، نحو تحقيق الأرباح بما لا يخالف مع الضوابط الشرعية التي تعتبر شرط أساسي للمودعين في التوجه للينوك الإسلامية.