بعض المشكلات الشائعة لدى الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة المدمجين وغير المدمجين - مطحنه، السيد خالد إبراهيم (مجلة التربية الخاصة, 2017)
استهدف البحث إلى الكشف عن الفروق بين الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة المدمجين جزئيا مع الأطفال غير ذوي الإعاقة والأطفال غير المدمجين في كل من السلوك العدواني وتشتت الانتباه والشعور بقلق التعلم. وتكونت عينة البحث من (60) طفلا وطفلة من الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة (30) منهم مدمجين جزئيا بفصول التعليم العادي و(30) آخرين غير مدمجين، وقد تمت المجانسة بين المجموعتين في العمر الزمني ومعامل الذكاء والمستوى الاجتماعي الاقتصادي حيث كان متوسط العمر 10.84 سنه وانحراف معياري 2.43 ومعامل الذكاء 63 وانحراف معياري 4.86. واستخدم الباحث استمارة المستوى الاجتماعي والاقتصادي للأسرة إعداد/ عبد العزيز الشخص، واختبار ستانفورد بينيه للذكاء الطبعة الرابعة تعريب وتقنين/ مصري حنوره، ومقياس السلوك العدواني للأطفال إعداد/ آمال باظه، ومقياس قلق التعلم للأطفال ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة إعداد/الباحث الحالي، ومقياس الانتباه للأطفال ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة إعداد/ الباحث الحالي. وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة والمتمثلة في المتوسطات والانحرافات المعيارية واختبار "ت" لدلالة فروق المتوسطات للعينات المستقلة ومعادلة حجم الأثر، توصلت البحث للنتائج التالية: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة المدمجين جزئيا وغير المدمجين (المعزولين) في السلوك العدواني. ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة المدمجين جزئيا وغير المدمجين (المعزولين) في قلق التعلم. ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة المدمجين جزئيا وغير المدمجين (المعزولين) في تشتت الانتباه. وبهذه النتائج التي توصلت إليها البحث اتضح أن نظام الدمج الجزئي بوضعه الراهن ليس له تأثير على مشكلات الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة سواء المشكلات السلوكية المتمثلة في السلوك العدواني اللفظي أو المادي أو الموجه نحو الذات أو الدرجة الكلية للسلوك العدواني، وكذلك المشكلات المعرفية المتمثلة في قلق التعلم وتشتت الانتباه.