توريث الحقوق في الفقه الإسلامي والقانون - الصعيدي، رأفت بن علي (وزارة العدل, 2014)
تتناول هذه الدراسة معنى الحق لغة، ومعنى الحق عند الأصوليين، ومعناه عند الفقهاء المتقدمين، والمعاصرين. والاتجاهات القانونية في تعريف الحق، كما بينت أقسامه المختلفة في الفقه والقانون. وتحدثت عن موضوع علم الميراث وهو التركة وبينت أن الفقهاء انقسموا بتعريف التركة على اتجاهين: الأول: الجمهور الذين ذهبوا أن التركة تشمل المال والحق. الثاني: الحنفية الذين ذهبوا إلى أن التركة تقتصر على الأموال. كما بحثت في الضابط الفقهي لتوريث الحقوق وأن الحقوق تنقسم لقسمين هما: الحقوق التي تورث: وهي المتعلقة بمال أو بدفع عار أو غيظ عن الميت وورثته. والحقوق التي لا تورث وهي المتعلقة بنفس المورث وشهوته. فقسمت الحقوق إلى قسمين: حقوق شخصية: كحق الحضانة والولاية والتمتع بالزوجة واللعان وتولي الوظائف العامة وغيرها، وحقوق مالية: كالمنافع والحقوق المجردة. وتوصلت الدراسة إلى ان الفقهاء عرفوا أقسام الحق التي نص عليها شراح القانون الوضعي وإن لم يذكروها صراحة، كما توصلت إلى أن الضابط الفقهي في المنفعة التي تورث وهي المنفعة الناشئة عن عقد لازم، والمنفعة التي لا تورث وهي الناشئة عن عقد جائز. وحكم توريث حق الشفعة للورثة، والحقوق المجردة، كما توصلت إلى ان القانون في توريث الحقوق لم يخرج عن آراء الفقهاء. The present study discusses the rules of wills, their legitimacy as well as the concept of right and its parts in jurisprudence and law. The author tackles the parts of the right that are inherited which relate to money or the protection against shame or rage about the deceased and his heirs and the rights that are not inherited and are related to the self of and desires of the heritor. The author also divides rights into two sections: non- financial rights and benefits and rights and financial ones like pure rights and benefits. The study concludes that scholars knew the parts of the right provided for by the commentators of positive law, though not expressly. It also concludes that the juristic control on benefits that are inherited is the one that is resulting from a mandatory contract and that the one that cannot be inherited is the one that is arising from a permissible contract. Finally, the study concludes that the law agrees with the opinions of scholars with regard to the inheritance of rights.
Keywords: القوانين والتشريعات -- الأحكام القضائية -- التشريع الإسلامي -- الفقه الإسلامي -- توريث الحقوق