الاعتقال الإداري للجثامين الفلسطينية: تعليق الموت وتجميده - ناشف، سهاد ظاهر (مؤسسة الدراسات الفلسطينية, 2016)
تسعى هذه الدراسة نتحلحل وتفكيك بينية*** جثمان الفلسطيني/ ة المعتقل /ة في معتقلات الموت الإسرائيلية، او المثاوي المؤقتة المعروفة باسم مقابر الارقام السرية، او في ثلاجات الأسر الإسرائيلية، وتركز على الفترة التي تلي اعلان الموت/ القتل، والتي إما تنتهي بوصول جسد الميت /ة الفلسطيني/ة إلى مثواه/ ها الأخير، وإما لا تنتهي وتعلق/ تجمد إلى أجل غير مسمي في معتقلات جثامين الفلسطينيين/ ات الإسرائيلية، من خلال توثيق عدد من حالات الجثامين المعتقلة، وتوثيق الخطابين الإسرائيلي والفلسطيني.\nهذه الدراسة تحلل وتفكك بيتيه الموت في السياق الفلسطيني، وتحولات جسد الميت/ة وانتقالاته بين مختلف التصنيفات والتعريفات السياسية -الاجتماعية. وهنا يجرى تجاوز التحليل البنيوي الخطي المطروح في العلوم الاجتماعية الغربية لبينية جسد الميت/ة بين لحظة إعلان الموت، وبين الوصول إلى المثوى الأخير (القبر)، وتطرح قراءه لدائرية ووكالة جسد الميت/ة والسياسية في السياق الفلسطيني. ومما لا شك فيه ان احتجاز الجثامين هو وسيلة تستخدمها إسرائيل من أجل تأكيد سيادتها على الأرض وعلى جسد الفلسطيني/ة، حياً كان أو ميتاً؛ الجسد الذي تُنقش على جلده وزمنه وحيّزه الممارسات الاستعمارية الإسرائيلية، وفي الوقت ذاته، المقاومة الفلسطينية لهذه الممارسات.
Keywords: الصراع العربي الإسرائيلي -- القضية الفلسطينية -- الحروب -- اعتقال الجثامين