تأثير برنامج مقترح في تطوير بعض الحركات الأساسية للأطفال ذوي متلازمة داون - حسين، سهام علي (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2016)
تسير مراحل النمو وفق تسلسل معين إلا ان هناك فروق فردية قد تسرع مع أفراد وتبطئ مع أفراد أخرين أن التعليم المنظم يعتبر من افضل أساليب التعليم بالنسبة لمرحلة الطفولة بشكل عام والمعاقين بشكل خاص لذا يعد التعليم وفق خطوات صحيحة ومدروسة هو الأساس الذي يستند علية التعليم المنظم فمن خلالها يمكن تعويدهم علي تحمل المسؤولية ومساعدتهم على زيادة استقلاليتهم ودافعيتهم للتعليم كما ويمكن من خلاله أن ينجز الأهداف التعليمية المطلوبة منة حسب قدرته لدي أطفال متلازمة داون اختلاف ملحوظ في نشاط العضلات وتوترها وكذلك القدرات الجسدية الموروثة فهناك مشكلات في طول الأصابع فهي تكاد تكون متساوية في الطول لذلك فالمشاكل المصاحبة للأطفال ذوي متلازمة دوان توثر تأثيرا كبيرا على مستقبلهم ويعتمد تطورهم الجسمي والنفسي والاجتماعي على تشخيص الحالة مباشرة بعد الولادة وبرنامج التدخل المبكر الذي يمكن أن يقدم الكثير لهذه الفئة من الأطفال وان تؤثر بصوره إيجابية على مستقبلهم.