واقع استخدام الإنترنت ودوره في البحث العلمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية - القواسمة، فريد محمد (المجلة العربية للعلوم الاقتصادية والإدارية, 2010)
تهدف هذه الدراسة الاستكشافية إلي التعرف على واقع استخدام الانترنت ودوره فى البحث العلمى من خلال مجموعة من الأبعاد والتعرف على التقنيات والأدوات الأكثر استخداما لجمع المعلومات على شبكة الانترنت ، وكذلك التعرف على أهم المعوقامت والمشاكل التي يواجهها اعضاء هيئة التدريس في الجامعات الاردنية ، وكذلك التعرف على اهم العوامل التي تساعد فى زيادة نسبة استخدام شبكة الانترنت فى البحث العلمي . \ يتكون مجتمع الدراسة من جميع اعضاء هيئة التدريس في الجامعات الاردنية الحكومية و الخاصة من خلال عينة ممثلة مؤلفة من الجامعات الأردنية في اقليم الشمال بمحافظاته الأربع ( إربد وجرش وعجلون والمفرق) والبالغ عددها سبع جامعات، أي بنسبة تقارب 27 % من مجتمع الدراسة، حيث بلغت عينة الدراسة ١٨١. وتدل النتائج على محدودية استخدام الانترنت لغايات البحث العلمي من قبل اعضاء هيئة التدريس فى الجامعات الاردنية. \ وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج من أهمها: \ 1-\ وعي أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية نحو التعامل مع الانترنت والبرامج المتعلقة متوسط . \ 2-\ اتجاهات المشاركين نحو العوامل المساعدة التي من شأنها تشجيع استخدام الانترنت مرتفعة . \ 3-\ هناك فروق ذات دلالة احصائية بين اتجاهات أفراد العينة نحو أبعاد الدراسة (القدرة على استخدام الانترنت ، والمشاكل والمعيقات ، والعوامل المساعدة ، والغايات من استخدام الانترنت ، ومصادر المعلومات ، وأدوات الاتصال ، وغيرها من العوامل . وأوصت الدراسة بعدة توصيات من أهمها: \ •\ دعم البحث العلمي باستخدام تقنية العصر (شبكات الانترنت) . \ •\ توسيع قاعدة استخدام الحاسب الالي لتشمل مراحل التعليم الجامعية كافة . \ •\ حث اعضاء هيئة التدريس وتشجيعهم على الاستجابة و التفاعل مع هذه الدراسات مستقبلا .