صورة الإسلام داخل المشهد الميديائي الفرنسي - بوعمامة، العربي; بن عمرة، بلقاسم أمين (جامعة الزرقاء, 2015)
نسعى من خلال هذه الورقة البحثية التوغل النقدي في كيفيات تمثل وتمثيل الإسلام داخل مختلف أنساق الخطاب الإعلامي الفرنسي في شقه المرئي، و تفكيك واستقراء محمولات صورة الإسلام في وسائط الميديا الفرنسية ،اعتمادا على آليات تحليلة ونقدية ، بغية التمكن من تحديد ملامح هذه الصورة بشكل موضوعي، والتصدي لاستجلاء بواعث تكونها وظروف إنتاجها التاريخية والثقافية. كما نستهدف بحث ظاهرة التشويه الباثولوجي والاعتداء الرمزي المتعمد على صورة الإسلام من قبل الغرب، لجهة المفهوم والسياق، ولجهة المؤشرات والتغيرات، مع التعريج على بعض نماذج التناول الإعلامي لوسائط الميديا الفرنسية لجملة من القضايا التي تمس الإسلام والمسلمين، في ظل راهن يتسم خصوصا بتصاعد الحملات الإعلامية العدائية ضد الإسلام والمسلمين، والتمثيل الإعلامي القائم على موقف جوهراني ثقافوي يتأسس على اللاعقلانية الدينية للآخر والتمترس الإيديولوجي ضد الإسلام والتصور العدائي المطبوع بملامح عنصرية مبطنة، عبر تمرير صور نمطية عن الإسلام يتم تجديدها وتحيينها باستمرار تختزله في ديانة تتبنى العنف وتحرض على التطرف وتعارض الحداثة، إذ أن الوسائط الميديائية الغربية بشكل عام والفرنسية بشكل خاص تبني مجمل تفاصيل صورة الإسلام على هواجس نفسية وسوسيو ثقافية إستيهامية ذات بعد تاريخاني . وفي هذا المنحى قمنا برصد الخطاب الإعلامي السائد (mainstream) داخل خرائطيات المشهد الميديائي الغربي الفرنسي، وتبيان طرائق تسرب مراكماته الرمزية إلى العقل الغربي (western mind) دون وعي في كثير من الأحيان ودون تقدير نقدي. كما استعرضنا سبل تصحيح صورة الإسلام وبناء خطاب إعلامي أكثر موضوعية، توازنا وانفتاحا حول الإسلام، واستراتيجيات التأسيس لبيداغوجيا تثمين التعددية الثقافية والدينية واحترام الآخر، في بعده الديني و الحضاري بشكل مخصوص
Keywords: الإسلام -- الإسلام والغرب -- الإعلام الفرنسي -- الخطاب الإعلامي