مسارات الخطاب الدعوي وإمكانات التجديد - عبدالصمد، توفيق مزاري (جامعة الزرقاء, 2015)
أن للخطاب الإسلامي أهمية في معالجة الكثير من القضايا العالقة سواء على مستوى واقع المجتمعات العربية والإسلامية أو على مستوى علاقات المسلمين بغيرهم، ولهذا يجب تكثيف اللقاءات وعقد المؤتمرات وتشجيع البحث والدراسة العلمية والأكاديمية النظرية منها والميدانية لتطويره وصياغة كل ما ينتجه العالم الإسلامي صياغة جديدة تصب في اتجاه واحد هو خدمة الإسلام والمسلمين. ولما لا تكون الخطاب الإسلامي أداة لدراسة الغير ومخاطبته، مثل مدرسة الاستشراق الغربي التي رسمت مسارات الفكر الغربي وساهمت في صياغة مساره الحضاري والتاريخي.
Keywords: الدعوة الإسلامية -- الخطاب الدعوي -- الخطاب الإسلامي