توظيف القيم الجمالية في تصميم الأقمشة العراقية المعاصرة: الأزياء المسرحية البابلية أنموذجاً - حميد، أيام طاهر; سليمان، زيد سالم (جامعة الزرقاء - كلية الفنون والتصميم, 2016)
نظراً لما يتعرض له المجتمع العربي من غزو فكري وحضاري هدفه طمس هويته العربية والإسلامية من ناحية وإغداق أسواقه التجارية بالبضائع الأجنبية التي تحمل مفاهيم غربية لا تمت لواقعه بأية صلة، جاء البحث ليسجل اعتزازه بالموروث الحضاري في تصاميم الأقمشة العراقية المعاصرة، متخذا من الأزياء المسرحية البابلية انموذجا لذلك، وليكون مساهمة علمية تعالج ما آلت إليه تصاميم الأقمشة التي باتت تدخل ضمن مرتكزات المعيشة اليومية وذلك بوضع بدائل ممكنة قادرة على أن تحل محل البضائع المستوردة وبما يعزز من الصناعة الوطنية والمحلية ويبرز الموروث الحضاري الأصيل في صناعة الأنسجة وتصاميمها الزخرفية وهنا تكمن مشكلة البحث. Given what is happening to the Arab community of intellectual invasion and civilized aim to obliterate the Arab and Islamic identity on the one hand and the bestowal of the commercial markets and foreign goods that carry Western concepts it has not been the reality of any link search came to record his pride heritage of civilization in the designs of contemporary Iraqi fabrics Taking the theatrical costumes Babylonian model for it and the contribution of science to address the outcome of the designs fabrics that are within the pillars of daily living by developing possible alternatives able to replace imported goods thus reinforcing national and local industry and highlights the cultural heritage inherent in the tissue industry and decorative designs and therein lies the problem of the research.
Keywords: المسرح البابلي -- تصميم الأزياء -- الأقمشة العراقية -- القيم الجمالية