تعليق على حكم المحكمة العليا في طعن جنائي رقم 276 29 ق الصادر بتاريخ 17 - 1 - 1985 م - القطراني، فريحة حامد (جامعة بنغازي - كلية القانون, 2016)
أن استخلاص القصد الجنائي من المسائل التي تدخل في إطار سلطة القاضي التقديرية بدون معقب عليها من المحكمة العليا على خلاف المسألة القانونية ومثلها مسألة توافر القصد، إلا أن سلطتها في ذلك ليست مطلقة بل مقيدة بأن يكون هذا الاستخلاص متماشيا مع مقتضيات العقل والمنطق، بحيث تكون النتيجة التي وصلت إليها تؤدي لها المقدمات التي ساقتها في حكمها ولها أن تستدل على توافر القصد بشتى السبل والقرائن وهى ليست ملزمة بالتعرض استقلالا للمقصد الجنائي إلا في حال تمسك الطاعن بانتفائه ففي هذه الحالة يتعين عليها الرد على ذلك وبطريقة صحيحة ومنطقية.
Keywords: ليبيا -- المحاكم العليا -- الأحكام القضائية -- القانون الجنائي