في أسباب عسر تشكل المواطنة في العالم العربي: رؤية سوسيو- سياسة - نوي، الجمعي; صاهد، فاطمة الزهراء Sahed, Fatemah Alzahra (جامعة زيان عاشور الجلفة - معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
تسعي هذه الورقة إبراز عسر تشكل المواطنة، من خلال مقاربة في المقام الأول تاريخانية نظرانية، بمعني الوقوف عما إذا كان بالإمكان استنبات المواطنة في العالم العربي، بالنظر لعوامل تاريخية انتروبولوجية لازالت ماثلة تتمثل في جملة من الجروح لا نبالغ في شيئ إن قلنا إنها لازالت تشوه جسم المجتمعات في العالم العربي، كالصراعات الهوياتية المحكومة ب -الطائفية، الدينية والعرقية، وهيمنة العسكري علي السياسي .... وتكريس علاقة الهبة بين الحاكم والمحكوم من خلال تكريس منطق الريع بكل أشكاله.\nلم تتمكن لا النخب السياسية ولا النخب المثقفة من ردمها أو التخفيف من حدتها. جعلت من السلط "تخصخص" privatise الدولة، جراء ممارسات بالية، كتزوير الإنتخابات، سلط شمولية تعبأ كل المصادر السياسية للتعمير في الحكم، و لعل ما هو بارز للعيان أنها لحظات الهزات السياسية التي تعرفها هذه النظم السياسية، علي غرار ما حصل في الربيع العربي منذ 2011 في كل من تونس ومصر وليبيا والجزائر والمغرب واليمن ..... تتمكن من إعادة إنتاج ذاتها عبر ما يعبر عنه بالإصلاح السياسي، من خلال "دساتير كريمة وقوانين بخيلة"، جعلت من الحقوق المواطنية حقوقا على الورق، مواطنية تقبل التجزئة للحقوق، يمكن أن تقولوا ما تشاءون والأنظمة فاعلة لما تريد.\nكلها عوامل كرست من الشعور ب"اللأنتماء" و"اللأمبالاة" إزاء ما يحدث ويدور حول الفرد في مجتمعه، أفضت إلي مجتمعات غير مسيسة dépolitisé - تحلم في مفارقة بحاكم يسلبها حرياتها ويمنحها حق العيش. \nمما سبق، هل يمكن أن نكون مواطنين في الدساتير ومهمشين من المشاركة السياسية؟ هل يمكن للمواطن أن يمارس حقوقا سياسية في ظل إقصاء وتهميش اقتصادي واجتماعي؟ وهل في ظل نبذ هذه الأنظمة لمبدأ العيش معا وإثارة وتعبيئة كل عوالم الفرقة، الدين السياسي، الصراع الطائفي، الجهوية ...... أن نؤسس لمواطنية في الوطن العربي في أجال تاريخية معقولة. \nمما سبق ستحاول هذه الورقة تناول المسائل التالية: \nالمواطنية: من المفهوم الأحادي لمواطنة التعدد.\nمعوقات وعسر تشكل المواطنة في العالم العربي.\nالمواطنية في أفق المجتمع المدني.
Keywords: العالم العربي; المواطنة; الديمقراطية