أثر برنامج مقترح للتدريب العقلي على خفض قلق المنافسة لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة - نايل، زروق (مجلة المحترف, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اثر استخدام التدريب العقلي في التقليل من قلق المنافسة لدى لاعبي كره السلة على الكراسي المتحركة باستعمال المهارات العقلية المتمثلة في الإسترخاء والتصور العقلي وتركيز الإنتباه وتضمنت العينة (15) لاعبا من فريق نور المسيلة، استخدم الباحث المنهج التجريبي، وذلك لمجموعة واحدة مقصودة، ثم طبق البرنامج التدريبي العقلي في قياسه القبلي والبعدي، وتم جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا باستخدام المتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار T. test لدراسة الفروق، وتم حساب معامل الثبات لمقياس حالة قلق المنافسة ب: "الفا كرونباخ".\nواستنتج الباحث ان التدريب العقلي يؤثر تأثيرا ايجابيا في التقليل وخفض قلق المنافسة المتمثل في القلق المعرفي والقلق البدني وزيادة الثقة بالنفس لدى اللاعبين.