منزلة علم الكلام عند ابن خلدون فى مقدمته : دراسة تحليلية - برقان، إبراهيم محمد خالد عبدالفتاح (المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية, 2009)
يهدف هذا البحث إلى بيان منزلة علم الكلام عند ابن خلدون من خلال مقدمته. كما يتناول البحث تعريفا موجزا بحياة ابن خلدون وعصره، حيث يعد من علماء المغرب العربي الذين أثروا الفكر الإسلامي. ويبرز البحث النص الخلدوني المتمثل في تعريف علم الكلام، وموضوعه، وغايته، ونشأته، ومراحل تطوره. كما يتحدث عن خصائص كل مرحلة من مراحل تطور علم الكلام، ويظهر الفرق بينه وبين الفلسفة في تناول قضايا العقيدة. وتم التوصل من خلال دراسة الموضوع إلى جملة من النتائج أهمها: أن ابن خلدون حصر علم الكلام على أهل السنة والجماعة وبالأخص الأشاعرة، ورأى ضرورة الاستناد إلى الأدلة النقلية والعقلية في إثبات قضايا الإيمان.