استعمال الحق لغير مصلحة مشروعة أو لقصد الإضرار بالغير : دراسة مقارنة - العيساوى، إسماعيل كاظم (المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية, 2009)
يعالج هذا البحث قضية استعمال الإنسان لحقه، لا لمصلحة عائدة له، بل لقصد إضراره بالغير، وهو ما اتفقت الشريعة الإسلامية والتشريعات الوضعية على منعه، وعده تجاوزا غير مشروع على الآخرين. وأبرز البحث كثيرا من التطبيقات في الشريعة الإسلامية، إضافة إلى تطبيقات قضائية في المحاكم العربية حكمت المحاكم فيها بعدم مشروعية تلك الأعمال، وإن كان ظاهرها يوهم تحقيق مصلحة. كما أبرز البحث المعيار الذي يحدد مشروعية استعمال الحق أو عدم مشروعيته.