تقدير الذات وعلاقته بالسلوك الاجتماعي وتقلبات المزاج لدى مدمني المخدرات بولاية الخرطوم "السودان" - عمر، مهيد محمد المتوكل مصطفى Mustafa, Mahid Mohammed Almutawakel Mustafa; جدي، نجدة محمد عبدالرحيم Jeddi, Najdah Mohammed Abdulrahim (جامعة المجمعة - مركز النشر والترجمة, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستويات تقدير الذات وعلاقته بالسلوك الاجتماعي وتقلبات المزاج لدى مدمني المخدرات بولاية الخرطوم (السودان). استخدم المنهج الوصفي، تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة والتي بلغت (195) مفحوصاً من الذكور الذين تتراوح أعمارهم بين (20-55) سنة المترددين على وحدات العلاج النفسي بالمستشفيات الحكومية، استخدم مقياس تقدير الذات والاستبانة كأدوات للدراسة، تمت معالجة البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). كانت أهم النتائج: -سيادة تقدير الذات بدرجة دون الوسط لدى مدمني المخدرات بولاية الخرطوم. -وجود علاقة ارتباط عكسي بين تقدير الذات مع كل من القلق الاجتماعي وتقلبات المزاج لدى مدمني المخدرات بولاية الخرطوم. -وجود علاقة ارتباط طردي بين تقدير الذات مع الميل الاجتماعي لدى مدمني المخدرات بولاية الخرطوم. -أن لمتغيري الميل الاجتماعي والقلق الاجتماعي قدرة على التنبؤ بتقدير الذات لدى مدمني المخدرات؛ ويفسران معاً (50%) من التباين المشاهد في تقدير الذات لدى مدمني المخدرات بولاية الخرطوم. وختمت الدراسة ببعض التوصيات والمقترحات لبحوث مستقبلية.
The study is aimed to find out the levels of self esteem and its relationship with social behavior and irritable mood, among drug addicts in Khartoum State. Simple random sample consist of (195) (2055-) years old, were selected from males out patients, visiting psychological units of governmental hospitals in Khartoum state. The researchers used descriptive methodology. Self esteem scale and questionnaire were used as study tools. Collected data were analyzed statistically by Package of Social Sciences (SPSS). Results obtained are: 1/ Self esteem was dominant with below mean among the drug addicts. 2/ There are Negative correlation between Self esteem and each of irritable mood, social anxiety among the drug addicts. 3/ There is Positive correlation between Self esteem and sociability among the drug addicts. 4/ Social anxiety and sociability are predicators of Self esteem among the drug addicts. They interpreted (50%) of observed variance of Self esteem scores.
Keywords: علم الاجتماع -- علم النفس الاجتماعي -- الصحة النفسية -- مدمني المخدرات -- الخرطوم