أثر التوبة في إسقاط الحدود - مونة، عمر محمد (مجلة التراث, 2017)
ليس بخاف على من عرف الدينَ الإسلاميَّ وخَبَره؛ أنّه يتغيّا تحقيقَ الصّلاح وإقامة النِّظام في تصاريفِ تشريعاته، وهو بذاك رحمة للعالمين، بيدَ أنَّ الناظر في أفانين الأحكام قد يستشكل أمرَ المنظومة العقابيَّة فيه، ويخالها تُناقض مقصَد الرّحمة والسّماحة؛ لكنَّه يستبين موازنة راقية تروم تحقيق الصَّلاحِ بما لا يهدِم مقصد الرَّحمة في توفيق بديع؛ ساعةَ علمِه بمبدأ التوبة وأثره في العقوبات إسقاطا؛ فجاءت هذه الدِّراسة في بيان أثر التَّوبة في إسقاط الحدود. أبان البحثُ في بدايته عن أهمِّ مصطلحات الدِّراسة في المطلب الأوَّل، ثمّ عرض إلى أثر التَّوبة في إسقاط الحدود المتعلِّقة بحقِّ الله تعالى في مطلبين اثنين؛ مفصِّلا بين وقوعها بعد وصول الأمر للقاضي وقبله؛ أنْ كان لذلك أثرٌ في الحكم؛ فليست أحكامُ التَّوبة في إسقاط الحدود جسارةً وجراءةً على تعطيلها؛ بل هي بليغةٌ في تحقيق مقصدها وهو الصَّلاح وانتظام الأمر في أبدع سبيلِ وأضمنِها، كما يتجلَّى في تفاصيل الموضوع.