الرقابة المصرفية الكمية تقدير إقتصادى إسلامى - العتوم، عامر يوسف محمد; بركات، عماد رفيق خالد (جامعة آل البيت, 2014)
يهدف البحث للتعرف على الرقابة المصرفية الكمية، وتقيمها اقتصاديا وشرعيا، وتم تقسيم البحث الى مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة، فتطرق المبحث الأول إلى بيان مفهوم الرقابة المصرفية، وأدواتها وأهدافها وآثارها، ثم تعرض المبحث الثاني إلى بيان التقييم الاقتصادي لأدوات الرقابة المصرفية الكمية. ثم ناقش المبحث الثالث التقييم الإسلامي لهذه الأدوات، فتبين إمكانية تطبيق الرقابة الكمية على المصارف الإسلامية، مع وجوب مراعاة طبيعة وخصائص تلك المصارف، ووجد أن بعضا من أدوات الرقابة الكمية، لا تتناسب مع طبيعة المصارف الإسلامية فكان ضروريا الاستغناء عنها واستبدالها، بينما وجد أن بعضها الآخر مناسب للتطبيق على المصارف الإسلامية، بعد أجراء بعض التعديل عليها. This research aims to reveal the quantitative banking control, and to evaluate it from an Islamic Economic perspective. The research contains an introduction, three sections and the conclusion. The first section clarifies the concept, types, objectives, and influences of banking control, while the second section presents the economic evaluation of the quantitative banking control tools, then the third section discuses the Islamic evaluation for those tools. The study shows that the quantitative banking control tools can be applied in case of Islamic Banks, with taking into consideration the nature and the characteristics of those banks; such that some of these tools must be changed, since they were not consistent with Islamic banks nature, some other tools must be modified to adapt with the nature of Islamic Banks.
Keywords: الاقتصاد الاسلامى -- الرقابة المصرفية -- الرقابة المصرفية الكمية -- التقييم الاقتصادى -- المصارف الإسلامية