الخطاب الإسلامى دراسة لغوية تطبيقية فى ضوء نظرية الاتصال : رسالة عمان أنموذجاً - العليمات، فاطمة محمد سليمان (المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية, 2014)
يسعى هذا البحث إلى الوقوف على كيفية توظيف اللغة واستخدامها في الخطابات الدينية المتداولة بين أفراد المجتمع متخذا رسالة عمان (انموذجا)، للكشف عن تأثير لغة الخطاب الديني في المتلقين إثر الأساليب الخطابية المتنوعة في إقناع المتلقي، ويظهر مكونات الخطاب الداخلي، ومضامينه وأفكاره؛ متخذا من نظريتي: تحليل الخطاب، والاتصال وسيلته للكشف عما في الخطاب من مكونات تغني البحث اللغوي وتساعد المتلقي على معرفة الخطاب وفهمه فهما يتناسب والسياقات الاجتماعية والنفسية والتاريخية واللغوية... وقد كشف البحث أن خطاب رسالة عمان من أكثر الخطابات الدينية المعاصرة تأثيرا وإقناعا وانتشارا، لما يستخدمه من مفردات غنية بالدلالة، ترتبطه بالواقع الداخلي والخارجي ولما يتمتع به من بساطة في التراكيب، ولما يتوفر فيه من أدوات إقناع؛ فكان مقصده إقناعيا تأثيريا وتوجيهيا، اهتم بالفكرة والمضمون في المقام الأول، ولم يكن مقصده بناء نص جمالي يتمتع بالإبداع البلاغي واللغوي؛ لأنه موجه إلى متلق متعدد المستويات الثقافية.