تقييم أداء كليات الاقتصاد بجامعة الزاوية باستخدام أسلوب المقارنة المرجعية - قمبر، جميلة سعيد (بحوث المؤتمر العربي الدولي السادس: لضمان جودة التعليم العالي LACQA 2016, 2016)
هدفت هذه الدراسة بشكل أساسي إلى تقييم أداء كليات الاقتصاد بجامعة الزاوية باستخدام أسلوب المقارنة المرجعية، إذ وزع نوعان تم توزيع نوعين من الاستبانات، الاستبانة الأولى وزعت على عمداء الكليات محل الدراسة وتضمنت أسئلة تخص أداء الكليات في خمسة مجالات هي: مجال الرؤية الأهداف والخطط الاستراتيجية، والمجال الإداري، ومجال البحث العلمي، ومجال الخدمة المجتمع والبيئة، والمجال التعليمي، أما الاستبانة الثانية وزعت على رؤساء أقسام الدراسة والامتحانات في الكليات محل الدراسة من أجل الحصول على معلومات إحصائية لاستخراج مؤشرات أداء(KPIs) وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج منها ما يأتي: 1. عدم وجود تخطيط استراتيجي في جميع الكليات محل الدراسة. 2. عدم قيام أقسام الجودة بوضع آليات واضحة لتقييم جودة الأداء في الأقسام العلمية في جميع الكليات محل الدراسة. 3. عدم توافر مبنى ملائم ويحتوي على المرافق والمستلزمات من كتب وحواسيب.... الخ اللازمة للعملية التعليمية الجامعية في كليتي اقتصاد صرمان والعجيلات. وقدمت عدة توصيات من أجل تحسين الأداء بالكليات محل الدراسة منها ما يأتي: 1. ضرورة استخدام أسلوب المقارنة المرجعية في تقييم الأداء بشكل مستمر للتعرف إلى مستوى الأداء والاستفادة من النتائج. 2. اعتماد التخطيط الاستراتيجي بوصفها أسلوب للتخطيط لرفع مستوى الأداء. 3. اعتماد ميزانيات ملائمة لجميع الكليات محل الدراسة، ووضع معايير محددة ودقيقة لضمان توزيع عادل للمخصصات في كل كلية.