الكفاءة الاستخدامية للموارد المتاحة في المؤسسات الخدمية باستخدام أسلوب تحليل التطويقي للبيانات (DEA): دراسة تطبيقية على جامعة تلمسان 2014 - بن لباد، محمد; عبدالحفيظ، عباس Abdulhafiz, Abbas; قادري، رياض Qadri, Riyad (جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا وجامعة الزرقاء الأردنية, 2016)
تناولت هذه الدراسة كفاءة الاستخدامية للموارد المتاحة باستخدام أسلوب التحليل التطويقي للبيانات (DEA) على مختلف كليات جامعات تلمسان الجزائر، وهدفت هذه الدراسة إلى قياس الكفاءة النسبية والفنية الهيكلية ذات التوجه المدخلي على هذه الكليات، وذلك خلال سنة 2014 واستخدم أسلوب عوائد الحجم الثابتة ونموذج عوائد الحجم المتغير لتحديد كفاءة هذه الكليات في استخدام مواردها، وذلك بالاعتماد على مجموعة من المدخلات والتي تمثلت في عدد الطلبة المسجلين، وعدد الأساتذة، والمجموع الكلي لأجورهم، وذلك وفق كل كلية. وخلصت هذه الدراسة إلى أن كلية العلوم والإنسانية والعلوم الاجتماعية هي الوحيدة التي حققت مستوى الكفاءة باختلاف أنواعها.
Keywords: التعليم الجامعي -- الكفاءة التعليمية -- المؤسسات الخدمية -- اسلوب التحليل التطويقي للبيانات -- جامعة تلمسان