بلوغ الأشد في القرآن الكريم - عبده، عبدالكريم شرف محمد (المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية, 2015)
يهدف هذا البحث إلى بيان معنى لفظ بلوغ الأشد واستعمالاته، والصفات المرتبطة به في القرآن الكريم، حيث ورد بلوغ الأشد مقترنا بالنهي عن تسليم مال اليتيم إلا بعد بلوغ أشده وإيناس رشده، كما جاء مقترنا بالحكم والعلم ليوسف وموسى عليهما السلام، ولا شك أن لهذا الاقتران دلالته، كما ورد ذكر لفظ بلوغ الأشد كمرحلة عمرية" هي مرحلة القوة بين ضعفي الصغر والكبر" ووردت صفات ليوسف وموسى -عليهما السلام-، وهي: الحفظ، والعلم، والقوة، والأمانة. وقد بين الباحث ارتباط هذه الصفات بالحكم والعلم، مع بيان أثرهما في النهضة الحضارية، وسر ارتباطها واقترانها ببلوغ الأشد.