بيئة الصف المقلوب لتنمية مهارات التفكير الحدسي ومستويات الاستدلال التناسبي في الرياضيات لدى طلاب المرحلة المتوسطة مختلفي السيطرة الدماغية - زنقور، ماهر محمد صالح (دراسات في المناهج وطرق التدريس, 2017)
هدف البحث الحالي إلى دراسة التفاعل بين أسلوب التدريس (الصف المقبول / التدريس التقليدي) ونمطي السيطرة الدماغية (النمط الأيمن / النمط الأيسر) في تنمية مهارات التفكير الحدسي ومستويات الاستدلال التناسبي في الرياضيات لدى طلاب المرحلة المتوسطة، وتكونت عينة البحث من أربعة مجموعات تجريبية [ضابطة 1 (نمط أيمن / تقليدي) – ضابطة 2 (نمط أيسر / تقليدي) – تجريبية 1 (نمط أيمن / صف مقلوب) – تجريبية 2 (نمط أيسر / صف مقلوب)] عددهم (46) طالبا، ولتحقيق هدف البحث تم تصميم وحدة "الأعداد النسبية والعمليات عليها في ضوء الصف المقلوب (ورفعها على منصة تعليمية Easy Class، واختبارين لمهارات التفكير الحدسي ومستويات الاستدلال التناسبي في الرياضيات، وكشفت نتائج البحث عن وجود أثر لاختلاف نمط التدريس (الصف المقلوب / التقليدي) على التفكير الحدسي ومستويات الاستدلال لصالح الصف المقلوب، وأثر لاختلاف نمطي السيطرة الدماغية (أيسر / أيمن) على التفكير الحدسي (لصالح الأيمن)، وعلى مستويات الاستدلال التناسبي (لصالح الأيسر)، وعن وجود أثر للتفاعل بينها على التفكير الحدسي لصالح نمط أيمن / صف مقلوب)، وعلى مستويات الاستدلال التناسبي لصالح (نمط أيسر / صف مقلوب)، وكذلك عن وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة بين مهارات التفكير الحدسي ومستويات الاستدلال التناسبي، عليه يوصي البحث بضرورة الأخذ في الاعتبار بفكرة أنماط السيطرة الدماغية عند بناء أنشطة وتدريبات الرياضيات لمواجه الفروق الفردية، وفكرة تصميم بعض مقررات الرياضيات في ضوء الصف المقلوب فهو عملية تدريس تهدف إلى تغيير في منهجية وأسلوب العمل داخل الصف؛ فهو أكثر من مجرد تبديل بين الأنشطة (التي يفترض أن تمارس خارج الصف فتمارس داخله)، كما أنه تمديد لوقت الأنشطة داخل الحصة؛ وعرض المحتوى الذي يفترض أن يتم داخل الصف فيتم من خلال التقنية خارج الصف من خلال منصة تعليمية أو قناة يوتيوب مجانية، وإمكانية معاودة التدريب عليها بصورة متزامنة وغير متزامنة والحصول على التغذية المرتجعة في أي وقت في ضوء الإمكانات التي يتيحها هذا النمط التدريسي.