دور المشروعات الصغيرة في معالجة مشكلتي البطالة والفقر : حالة الأردن - أبو شنب، سامح عبدالكريم محمود (المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية, 2016)
استهدف هذا البحث تقصي دور المشروعات الصغيرة في معالجة مشكلتي البطالة والفقر؛ من خلال تمويل المؤسسات، الصغيرة والمتوسطة، ودعم مشروعاتها، وتوسيع انتشارها، وفي المملكة الأردنية الهاشمية على وجه الخصوص، بإيلاء عناية خاصة لدور المؤسسات المالية الإسلامية وصيغ التمويل الإسلامي في هذا المجال، وبالتركيز على تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الأردن؛ نظراً لأن مشكلات التمويل والتوجيه تمثل أهم ما تواجهه تلك المؤسسات من صعوبات ومشكلات. وتوصل الباحث، استنادا إلى المعطيات المالية والبيانات الخاصة بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة، والبيانات الخاصة بالبطالة في الأردن، أن للمشروعات المعينة دوراً فاعلاً في قدرتها على الحد من مشكلتي الفقر والبطالة.