اقتراح استعمال أسلوب الشرائح في التقدير والتنبؤ بمعدلات الخصوبة في العراق للمدة 2012-2031 - على، عمر عبدالمحسن (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2015)
غالبًا ما تكون الحاجة في البحوث الديموغرافية إلى أدوات إحصائية حديثة تتصف بالمرونة لمواكبة وملائمة نوع البيانات المتوفرة في العراق من حيث مرور البلد بمراحل من فترات الحروب والحصار الاقتصادي وعدم الاستقرار الأمني لفترة من الزمن. ولذا يهدف هذا البحث إلى اقتراح استعمال أسلوب الشرائح اللامعلمي كبدل عن بعض مركبات التحليل ضمن أنموذج Lee-Carter الخاص بتقدير معدل الخصوبة التفصيلية كمتغير استجابة في العراق للسنوات (1977-2011)، ومن ثم التنبؤ بها للمدة (2012-2031). وتم تحقيق هذا الهدف باستعمال أسلوب لا معلمي لتجزئة القيمة المفردة باستعمال المركبات الرئيسة الدالية، ومن ثم تقدير مركبة تأثير السلاسل الزمنية، مما أفضى إلى نتائج أفضل.