دراسة اقتصادية لقياس الكفاءة الإنتاجية والكفاءة التسويقية للتمور العراقية خلال العام 2010 - السعيدى، أحمد جاسم علوان (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2015)
تعد تكاليف الإنتاج والتسويق من المواضيع المهمة والأساسية لأصحاب بساتين النخيل، إذ تتوقف القرارات الإنتاجية والتسويقية إلى حد كبير على مستوى هذه التكاليف كما تعد دراسة هذه التكاليف من المؤشرات المهمة التي يمكن الاعتماد عليها في وضع أسعار واقعية ومدروسة سواء للمنتج عند باب المزرعة أو للمستهلك في أسواق الجملة والمفرد. وقد اعتمدت الدراسة أسلوب التحليل الكمي في تقدير دالة الكلفة لتحديد الحجم الأمثل الذي يحقق الكفاءة الاقتصادية للإنتاج في وحدة المساحة واعتماد بيانات التكاليف الإنتاجية والتسويقية لقياس الكفاءة التسويقية وقد استعملت البيانات التي جمعت من خلال استمارة استبيان معدة لهذا الغرض وتوصل البحث إلى متوسط الإنتاجية الفعلية والبالغ 4.76 طن/دونم كان أقل من الحجم الذي يحقق الكفاءة الإنتاجية والبالغ 5.48 طن/ دونم لبساتين عينة الدراسة، كما عكست الكفاءة التسويقية للتمور والبالغة 52.55% تدني مستوى الأداء التسويقي. ويوصي البحث بضرورة تدخل الدولة في تحفيز المسوقين وتحسين الخدمات التسويقية واتباع طرق التسويق لتمكين صناعة التمور العراقية من المنافسة على الصعيد الدولي. وقيام الدولة بدعم أسعار مدخلات الإنتاج لتشجيع المنتجين.