تاريخ جمهورية الدومنيكان 1492 - 1844 - عبدالله، طيبة خلف (مجلة دراسات تاريخية, 2016)
احتلت جمهورية الدومنيكان من الناحيتين التاريخية والجغرافية، أهمية خاصة بالنسبة لمنطقة البحر الكاريبي، واميركا اللاتينية بشكل عام. فمن الناحية التاريخية، وعلى الرغم من اكتشاف الجزيرة من قبل كولومبس عام 1492، وما شهدته من أحداث تاريخية بعد ذلك حتى استقلالها عام 1844، يعد التاريخ هذه الدولة، مجهولا وخاصة من قبل القارئ العربي، علما أن ما مرت به جمهورية الدومنيكان لا يقل أهمية عن ما مرت به دول المنطقة، وعلى سبيل المثال (كوبا، وبنما)، اللتان حازتا على اهتمام ملحوظ من قبل الباحث العربي، وذلك لأهميتهما الدولية والإقليمية.