السيدة أم البنين فاطمة بنت حزام الكلابية عليها السلام : دراسة في سيرتها الشخصية ومكانتها - خلف، صبيح نوري (مجلة دراسات تاريخية, 2016)
ان الأمة التي تحيي تاريخ وسيرة عظمائها تلك امة حية لا زالت تنبض بالحياة ويشع منها بريق الأمل ما دامت تستلهم من تاريخها الدروس والعبر والمواعظ الحسنة وهي تقلب صفحات الماضي، ومن البديهي أن أي امة او مجتمع يحتاج في سيره نحو الكمال ان يكون لديه اطلاع كامل لماضيه الحضاري والثقافي. واسباب ارتقائه وفتوره وانحداره، مما يمهد له فرص الانتقال من نقاط الضعف الي نقاط والسيدة ام البنين هذه الشخصية التاريخية الباهرة الفذة التي أفنت حياتها كلها في تربية الحسن والحسين سيدي شباب أهل الجنة وقدمتهم على اولادها، هذه السيدة الجليلة التي حباها الله وخصها بعناية تامة، إذ استطاعت ان تصمد بكل اقتدار وحزم واقدام وثبات أمام تحديات الزمن. وظلت محتفظة بشخصيتها القوية وسماتها الاصيلة، رغم ظروف الدهر القاهرة، وعاديات الزمان الجائرة ومن يطلع على تاريخ حياتها عبر الحقب التاريخية، يكتشف بوضوح القيم النبيلة التي سمت بأبنائها وارتفعت بإنسانيتهم، فجعلتهم أعلاما بارزة شامخة في مدارج العز ومراتب الكرامة، وحققت بذلك نجاحا منقطع النظير، فكانت هذه المرأة المبجلة قد أضاءت طريق الصلاح والإصلاح لما لها من دور مهم ومنزلة رفيعة عند الله سبحانه وتعالى.