مستوى الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة في إمارة أبو ظبي - السرطاوى، عبدالعزيز; المهيري، عوشة أحمد; طه، بهاء; عبدات، روحي مروح أحمد (مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى توفر الخدمات العامة والمتخصصة المرتبطة بالأشخاص ذوي الإعاقة. ومن أجل تطبيق الدراسة تم بناء أداة للتحقق من أهدافها، حيث تم تطبيقها على عينة مكونة من (٢٩) من الأشخاص ذوي الإعاقة وعلى (282) من أولياء أمور الأشخاص ذوي الإعاقة وذلك للتعرف على مدى توفر الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة. ومن أجل التأكد من صدق وثبات أداة الدراسة، تم تقنينها بالاعتماد على صدق المحكمين واستخراج معاملات ارتباط الفقرات مع الدرجة الكلية، والتحقق من ثباتها باستخراج معامل ثبات الاتساق الداخلي للفقرات والذي بلغ(0,94) على الدرجة الكلية لمستوى الخدمات. وبعد استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية لاستجابات مجتمع الدراسة، وفحص الفرضية الصفرية للدراسة باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)، والتي أظهرت أن الخدمات العامة المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة في إمارة أبو ظبي في مستوى مرتفع، إلا أن الخدمات المتخصصة ظهرت بمستوى متوسط حيث ظهر نقص في بعض هذه الخدمات. وبناء على ذلك قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: التوسع في الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة في إمارة أبو ظبي كماً وكيفاً وفي مراحل مبكرة من العمر واستحداث خدمات التأهيل المهني التي تتناسب مع متطلبات سوق العمل.
Keywords: أبوظبي -- ذوي الإعاقة -- التأهيل المهني