دور نموذج تحسين تقارير الأعمال Enhancing Business Reports في زيادة جودة التقارير المالية - الأرضي، محمد وداد Alardi, Mohammed Wedad (جامعة أم درمان الإسلامية - كلية العلوم الإدارية, 2010)
في مناقشة مشتركة بين مجلس معايير المحاسبة الدولية IASB ومجلس معايير المحاسبة المالية FASB، حول الأزمة المالية و انهيارات أسواق المال بنهاية عام 2008 م، تم التوصل إلى أن هناك قدرا كبيرا من التعقيد بالتقرير المالية بوضعها الحالي، وأن الحد من هذا التعقيد يتطلب إدخال العديد من هذا التعقيد المتزايد بالتقارير المالية، لما يترتب عليه من قصورها عن تلبية الحاجات الأساسية للمستخدمين، وللحد من الآثار يترتب عليه من قصورها عن تلبية الحاجات الأساسية للمستخدمين، وللحد من الآثار السلبية لهذا التعقيد كان لا بد من تحديد مسبباته، و هو ما أظهرته العديد من الدراسات التي أكدت على أن هناك ثلاثة متغيرات لها أكبر الأثر على تعقد التقارير المالية، وقصورها عن تلبية الحاجات الأساسية للمستخدمين من المعلومات و هذه المتغيرات الثلاثة هي: \ - قصور الربح المحاسبي كمقياس للأداء. \ - القصور فيما يتعلق بتوفير معلومات غير مالية. \ - القصور في توفير معلومات عن المخاطر. \ وقد استند الباحث في محاولة التغلب على أوجه القصور السابقة على ما يلي: \ 1. نماذج التقارير التدعيمية Support Reports Model المقترحة من العديد من المنظمات المهنية والباحثين مثل نموذج الغد Tomorrow's Company، نموذج المحاسبة عن المتقبل Humbhrey .H Nash Accounting For Future ونموذج الموارد والأحداث (REA) لــــ William MC Carthy ونموذج Inside out الصادر عن معهد المحاسبين القانونيين بإنجلترا وويلز ICEW وكذلك نموذج ثورة تقرير القيمة Value Report Revolution، المعد بواسطة فريق من الباحثين بقيادة Robert H. herzh رئيس مجلس معايير المحاسبة المالية FASB وأخيرا محاولة FASB لتطوير التقارير المالية، لزيادة قدرتها على تلبية حاجات المستخدمين بالاقتصاد الجديد. \ 2. اقتراح اللجنة الاستثمارية لإدخال تحسينات على التقارير المالية التابعة لهيئة تنظيم تداول الأوراق المالية الأمريكية SEC، وبمشاركة من FASB بمواصلة الجهود لتحسين فعالية وكفاءة التقارير المالية عن طريق إنشاء نموذج رسمي للتقارير المالية.Formal Financial Reporting Forum (FFRF) على أن يتضمن هذا النموذج المحركات الرئيسية للقيمة بشكل يعزز من تلبية الحاجات الفعلية لمستخدمي التقارير المالية، التي يجب التعرف عليها فعليا، وقد تم تفعيل هذا الاقتراح عن طريق معهد المحاسبين القانونيين الأمريكي AICA، حيث أعد نموذج تحسين تقارير الأعمال (Enhancing Business (Reporting model (EBR)، الذي يترتب عليه إطار شامل أفضل للشركات، للتواصل مع المستثمرين بشكل أفضل من النماذج المقترحة خلال الــــ 10 سنوات الماضية، من العديد من المنظمات المهنية التي لم تلق القبول العام. \ وقد حاول الباحث اقتراح بعض أوجه التطوير على نموذج EBR وصولا إلى تقرير تدعيمي يضاف إلى التقارير المالية الحالية بهدف تلبية حاجات مستخدمي التقارير المالية في تقارير أكثر تعبيرا عن الواقع الفعلي للأعمال.
Keywords: تقارير الأعمال; التقارير المالية; مراجعة الحسابات; الرقابة المالية