أسواق الأوراق المالية مفهومها ومستويات كفاءتها : دراسة تحليلية - إبراهيم، الهادي آدم محمد (مجلة كلية العلوم الإدارية للبحوث العلمية, 2010)
تناول البحث أسواق الأوراق المالية وقياس كفاءتها حيث قسم البحث إلى ثلاثة مباحث وخاتمة. \ تناول المبحث الأول الإطار المنهجي للبحث من حيث التمهيد والمشكلة والأهمية والأهداف والفرضيات والمناهج. بينما عرض المبحث الثاني أسواق الأوراق المالية من حيث المفهوم والتطور والأنواع. أما المبحث الثالث فخصص لدراسة كفاءة أسواق الأوراق المالية والمعلومات المحاسبية اللازمة لقياس تلك الكفاءة، أما الخاتمة فتناولت النتائج والتوصيات. \ لقد توصل الباحث إلي نتائج أكدت أثر المعلومات المحاسبية في قياس كفاءة أسواق الأوراق المالية، بالإضافة إلى أثر وعي وثقافة المستثمر المالي على كفاءة أسواق الأوراق المالية مع التأكيد على استحالة تجنب المخاطر المرتبطة بالاستثمار في الأوراق المالية حتى في ظل توافر درجة عالية من كفاءة السوق، وتم تقديم توصيات بناء على النتائج موضع الإشارة.