الغرب وظاهرة الإسلاموفوبيا : المفهوم - النشأة - الأسباب - المظاهر - النتائج - القرجى، عثمان محمد دفع الله على (مجلة معالم الدعوة الإسلامية, 2014)
لم تمنع كثرة القراءات وتعدد التحليلات والتفسيرات لطبيعة العلاقة القائمة بين الإسلام والغرب من الاتفاق على أن هذه العلاقة شهدت فصولا ليست بالقصيرة من الصراع والاحتقان، وصلت في كثير من الأحيان إلى المجابهة العسكرية. وما كان من جوانب مضيئة في هذه العلاقة فقد بقي استثناء من القاعدة؛ لأن نقاط الاصطدام والمواجهة تفوقت كما وكيفا على نقاط التلاقي منذ ظهور الإسلام إلى اليوم هذا، في فصل جديد من فصول تأزم هذه العلاقة، شهدت المجتمعات الغربية في الآونة الأخيرة موجة من الممارسات العنصرية، وأشكالا من العداء والتمييز ضد الإسلام والمسلمين، تم إدراجها تحت مسمى (الإسلاموفوبيا) أن هذا البحث يرصد العديد من الوقائع التي تشهد بكراهية الغربي للمسلمين والعرب والخوف منهم كما ينعكس عبر الواقع الذي يحياه المهاجرون العرب من تمييز في الدول الغربية. وينقل كذلك وقائع تركز عليها وتستغلها الآلة الإعلامية الغربية لتأكيد تلك الصورة الذهنية السلبية المنطبعة حول العرب والمسلمين والتي أدت إلي تشكيل واتساع ظاهرة الإسلاموفوبيا أو الخوف المرضي من الإسلام إلا أنه رغم رصده لهذه الوقائع التي قام بها عرب ومسلمون واكتفي الإعلام الغربي بنقلها وتضخيمها يرى الباحث أن الخوف الغربي من المسلمين خوف غير مبرر، وإن كان يرصد ببراعة ازدواج المعايير التي يتعرض له نقد الإسلام والسخرية من رموزه وأتباعه. ولا ينفي الباحث مسئولية المسلمين أنفسهم عن هذه الصورة الذهنية المنطبعة عنهم وإن لم يعز ذلك إلى ممارستهم وخطابهم الذي يتم تصديره محملا بالعدوانية والكراهية والتي تقوم مؤسسات كبري في الغرب على رصده وتسجيله. وتطرق الباحث لما قاله فلاسفة الغرب عن الإسلام والمسلمين مع توضيح الحلول التي تقارب بين هذه الفجوة.