الأنماط القيادية الإدارية السائدة لرؤساء النوادي الرياضية: من وجهة نظر مدربي ولاية ورقلة لكرة القدم - كريبع، محمد Kribaa, Mohammed (جامعة قاصدي مرباح - ورقلة, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأنماط القيادية الإدارية لرؤساء النوادي الرياضية لولاية ورقلة لكرة القدم من وجهة نظر المدربين، وتمايز تلك الأنماط حسب ما يدركه المدربون وفق متغير صنف النشاط الذي ينشط فيه كل نادي رياضي، وقد استخدم الباحث لجمع البيانات استبياناً صممه وفق النظرية السلوكية حول الأنماط القيادية، والتي أنتجت ثلاث أنماط قيادية رئيسية وهي النمط الديمقراطي، والتسلطي، والفوضوي، وبعد التحقق من صلاحية أداة الدراسة وتسجيل درجة عالية من الصدق والثبات، تم تطبيقها على عينة من مدربي ولاية ورقلة لكرة القدم ولجميع الأصناف، تكونت من 70 مدرب اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية.\nأسفرت الدراسة على النتائج التالية:\n-1 توافر النمط القيادي الإداري الديمقراطي لرؤساء النوادي حسب ما يدركه المدربون، بينما لم يتوافر النمط القيادي الإداري الديكتاتوري لرؤساء النوادي من وجهة نظر المدربين، بينما كان النمط القيادي الإداري الفوضوي لرؤساء النوادي الرياضية بتوافر متوسط من وجهة نظر المدربين.\n-2 عدم وجود أي فروق ذات دلالة إحصائية للأنماط القيادية الإدارية لرؤساء النوادي تعزى لمتغير لصنف النشاط.
Keywords: الإدارة الرياضية -- الأندية الإدارية -- القيادة الإدارية -- التنظيم الإداري