ما بعد بشار.. حصاد المشروع الإيراني في سورية - شبيب، نبيل (مجلة البيان بالسعودية - المركز العربي للدراسات الانسانية, 2016)
تحاول هذه الدراسة رصد المشروع الإيراني في سورية في حقبة ما بعد بشار الأسد، وحصاد تلك العلاقة التحالفية ما بين نظامي طهران وبشار الأسد، وتعود الدراسة للماضي القريب من أجل رصد بداية نشأة هذه العلاقة وبزوغ التحالف السوري الإيراني في حقبة بشار الأسد؛ وهو تحالف -في رأي الكاتب- من أجل تنفيذ المشروع الإيراني في سوريا. وترصد الدراسة ذلك مع بدء الثورة السورية، والإنجازات التي حققتها الثورة على الأرض، وكذلك ما يراه الكاتب ارتدادًا ثوريًّا بعدما تعاظم التحالف الإيراني مع النظام السوري لدرجة جلب المليشيات الشيعية من كل مكان؛ من أجل قتال الثوار الذين خرجوا من أجل حقوق مجتمعية، ومن أجل كرامة وحرية وعدالة. إلا أن مرتكزات المشروع الإيراني للسيطرة على سورية تتصادم مع مطالب الشعب السوري، وقدمت إيران مصالحها على ما تزعم أنه مبادئ للثورة الإيرانية ذاتها بنصرة المظلوم والمستضعفين، إلا أن تموضع إيران في خارطة الهيمنة الإقليمية والدولية جعلها تدافع عن مصالحها حتى لو سالت دماء بريئة وشُردت أطفال وشيوخ في أصقاع الأرض المختلفة، وتحول الشعب السوري إلى لاجئين احتلت بلاده مليشيات زعمت أنها قادمة للدفاع عن "المراقد" الشيعية. ويرصد الباحث أثر الثورة في سورية إقليميًّا ودوليًّا، ويصفها بأنها ثورة التغيير، بالرغم من أنها واجهت تحالفًا للمستبدين بحسب تعبير الباحث، الذي تحدث عن مرتكزات المشروع الإيراني في سورية ما بين القوة المسلحة والتشييع كمحور لاستراتيجية متكاملة، وكذلك التغلغل في مفاصل الحياة الاقتصادية للبلاد. ثم يختم الباحث الدراسة بنظرة استشرافية نحو المستقبل على عدة محاور، منها تطوير الرؤية السياسية والاستراتيجية للثورة، ومنها محور يتعلق برعاية التأييد الشعبي والإقليمي والدولي للثورة، وكذلك تحدث عن "صندوق" الثورة في سورية من أجل تمويل الحراك؛ إذ يرى الكاتب أهمية اعتماد صندوق مركزي واحد لإعادة توجيه المسارات التمويلية "الكبرى".
Keywords: الربيع العربي -- الأزمة السورية -- المشروع الإيراني