دور البرامج التأهيلية في تنمية مهارات ذوي الإعاقة العقلية البسيطة وعلاقته بتكيفهم الانفعالي والاجتماعي : دراسة تقويمية على المعلمات بمراكز ذوي الإعاقة العقلية البسيطة بولاية الخرطوم - يوسف، نضال آدم سليمان; دياب، محاسن محمد حسن (أم درمان, 2016)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور البرامج التأهيلية في تنمية مهارات ذوي الإعاقة العقلية وعلاقتها بالتكيف الانفعالي والاجتماعي من وجهة نظر المعلمات وللتحقق من هذه الأهداف، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي. وبلغ حجم العينة (91) معلمة وعدد الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة (134) طفل، تم اختيارهم بالطريقة القصدية. استخدمت الباحثة مقياس دور البرامج التأهيلية في تنمية المهارات من إعداد الباحثة، ومقياس التكيف الانفعالي الاجتماعي من إعداد الباحثة. تم تحليل البيانات إحصائيا بواسطة المعالجات الإحصائية باستخدام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد توصلت الباحثة إلى النتائج التالية: -يتسم دور البرامج التأهيلية في تنمية مهارات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة من وجهة نظر المعلمات بمجتمع الدراسة الحالية بدرجة (إيجابية). -تتسم الوجهة العامة للتكيف الانفعالي والاجتماعي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة بمجتمع الدراسة الحالية من وجهة نظر المعلمات بدرجة إيجابية. - لا توجد فروق دالة إحصائياً في إدراك دور البرامج التأهيلية في تنمية مهارات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة تبعاً لمتغير سنوات الخبرة للمعلمة. - لا توجد فروق دالة إحصائياً في درجة التكيف الانفعالي والاجتماعي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة بمجتمع الدراسة الحالية من وجهة نظر المعلمات تبعاً لمتغيرات الآتية: العمر الزمني للطفل، ونوع الطفل المعاق، وسنوات التحاق الطفل بالمركز. - لا توجد علاقة ارتباط بين الدرجة الكلية لدور البرامج التأهيلية في تنمية مهارات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة مع أبعاد التكيف الانفعالي والاجتماعي لدى هؤلاء الأطفال من وجهة نظر المعلمات بمجتمع الدراسة الحالية بالنسبة للأبعاد الآتية: (الاتزان الانفعالي، التفاعل الاجتماعي، تقلبات المزاج، السلوك العدواني). أما بالنسبة لبعد العصبية والتوتر توجد علاقة ارتباط طردي مع درجات الكلية لدور برامج التأهيل في تنمية مهارات الأطفال المعاقين. خلصت الدراسة لبعض التوصيات كوضع منهج تعليمي خاص للأطفال ذوي الإعاقة العقلية التي تتناسب مع ظروف الإعاقة واستقلال كل إمكانياته وطاقاته إلى أقصى حد ممكن.
Keywords: الأطفال المتخلفون عقليا -- الإعاقة العقلية -- البرامج التأهيلية -- التكيف الأنفعالي -- الخرطوم