رهانات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ومستقبل الوحدة الأوروبية - تمرابط، إيمان (مجلة جيل الدراسات السياسية والعلاقات الدولية, 2017)
في 9 أغسطس 1961، طلبت بريطانيا الانضمام إلى المجموعة الاقتصادية الأوروبية بقرار حكومي، وفي 23 يونيو 2016، تعيد النظر في عضويتها في الاتحاد الأوروبي باستفتاء شعبي كانت نتيجته التصويت لصالح خروج بريطانيا، مما يؤثر على الاتحاد الأوروبي كقطب سياسي واقتصادي موحد، وكذا المكانة الأوروبية والدولية للمملكة المتحدة. في دراستنا نحاول تحليل فرص وتحديات إمكانية خروج بريطانيا بالنسبة لكل من الاتحاد الأوروبي وبريطانيا، والاتجاهات المستقبلية الممكنة للاتحاد الأوروبي بين التفكك والاستمرارية.