أبعاد المسؤولية البيئية والاجتماعية في المؤسسات البترولية: دراسة ميدانية بمجمع المؤسسة الوطنية لخدمات الآبار - محسن، زوبيدة (مجلة رؤى اقتصادية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى احترام المؤسسات البترولية لمبادئ وقوانين المسؤولية البيئية والاجتماعية، حيث تم اختيار المؤسسة الوطنية لخدمات الآبار (ENSP) كعينة لتطبيق هذه الدراسة من خلال توزيع مجموعة من استمارات الاستبيان قدرت بـ (130) استمارة وزعت على عمال المؤسسة ولم تستعمل كل هذه الاستمارات نظرا لإلغاء البعض منها والبعض الأخر لم يسترجع. وللوصول إلى أهداف الدراسة تم الاستعانة بمجموعة من الأدوات الإحصائية، كالمتوسط الحسابي المرجح والانحراف المعياري حيث توصلت لهذه الدراسة في الأخير إلى مجموعة نتائج نذكر منها: رغم تنوع وتعدد الآراء حول مفهوم المسؤولية الاجتماعية من تصنيفها بأنها التزام على عاتق الشركات إلى تصنيفها كذلك بأنها استجابة طوعية إلا أنها لا تخرج على كونها أعمال خيرية هادفة سواء للعمال أو للمجتمع، أن التقيد والاهتمام بمبادئ وأبعاد المسؤولية البيئية والاجتماعية لا يتنافى مع أهداف وأفاق الشركات البترولية، أن المؤسسة محل الدراسة( المؤسسة الوطنية لخدمات الآبار) لا تطبق أبعاد المسؤولية البيئية والاجتماعية.