جدل الشعرية وتحولاتها بين البنية والتفكيك عند أدونيس : مقاربة في نقد النقد - صغير، نبيل محمد Saghir, Nabil Mohammed (جامعة قاصدي مرباح - ورقلة, 2016)
يسعي بحثنا إلى محاولة فهم التحولات الكبرى لمفهوم الشعرية عند "أدونيس" واشتغالها في ثنائيتي البنية و التفكيك، وكيفية ربطه لها بالكثير من المجالات الفكرية والمعرفية. فهذا البحث، إذن، لا يقوم على محاولة فهم تجربة "أدونيس"، كشاعر، وإنما يرنو إلى فهم حيثيات التجربة النقدية لدى هذا الحداثي العربي؛ الذي أثرت كتاباته النقدية والفكرية أيما تأثير على الصعيد الفكري والنقدي العربيين. ومن ثم كان من اللازم طرح مجموعة من الأسئلة - للإلمام ببعض خصوصيات التجربة النقدية لديه - من قبيل: إلى أي حد قدم رؤية نقدية واضحة للشعرية العربية؟ وما هي التحولات و المنعرجات الكبرى التي ميزت تجربته النقدية للرؤية الأدبية عامة، والشعرية على وجه الخصوص؟
Our research is trying to understand the remarkable changes to the notion of Adones 's poetry which focuses on structuralism , deconstructionism and how it's related to many knowledges. This research doesn't set on understanding of experiment of Adones as a poet,but seeks to understand the steps of critical experiment to this modern Arabic poet whose thinking and works affect the Arabic knowledge and criticism. It was obliged to ask a set of questions to get some characteristics of his critical experience. To what extent he presented a clear point of view of the Arabic poetry and what are the changes that specified his critical experiement to the general literature point of view and poetry specifically .
Keywords: أدونيس، علي أحمد سعيد إسبر -- البنيوية -- نقد الشعر -- الحداثة -- الشعر العربي